Видеоконференция заграншкол МИД РФ Европейского региона
«Особенности и основные подходы к оцениванию достижений обучающихся в условиях реализации ФГОС»

                                                                                                                                                                                                             
      1 декабря 2017 г. состоялся видеоэфир с педагогами из школ Европейского региона на тему «Особенности и основные подходы к оцениванию достижений обучающихся в условиях реализации ФГОС». Приняли участие коллективы из Австрии (Вена), Италии (Рим), Сербии (Белград).
      Процесс оценивания результатов деятельности учащихся всегда выступал важной составляющей образовательного процесса отечественной школы. Федеральные государственные образовательные стандарты задают определённые ориентиры в понимании учебных результатов и соответствующих им способах оценивания. «Школа несёт ответственность за организацию процесса и разработку подходов к оцениванию предметных, метапредметных, личностных результатов освоения ООП, соответствующих требованиям стандарта», - так обозначил ключевую идею видеоэфира В.П. Шутов, директор школы в Женеве, выступающей в роли соорганизатора проведения мероприятия.
      В нашей школе реализация требований ФГОС в этой части обеспечена нормативной базой и методическим сопровождением образовательной деятельности педагогов. При этом система оценивания выступает не только регулятором образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и учения, фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования. Тем не менее, участники видеоэфира были единодушны в убеждении, что для того, чтобы ученик показал достойные результаты в промежуточных и итоговых работах, проводимых с использованием стандартизированных измерительных материалов, нужна кропотливая и последовательная работа в текущем образовательном процессе.
      Интерес у участников видеоэфира вызвал личный опыт, о котором рассказали наши учителя: использование системы оценочных стандартизированных измерительных материалов при организации внутришкольного мониторинга (Шутов В.П.), применение рубрик как элемента формирующего оценивания (Маринченко Н.Н.), внедрение критериального оценивания проектной и исследовательской деятельности учащихся (Попова Е.И.).
      Видеоэфир позволил выделить вопросы, требующие дополнительного обсуждения. К таким вопросам относятся:
           • выявление и распространение передового педагогического опыта учителей, успешно реализующих формы и методы формирующего оценивания в условиях реализации ФГОС;
           • опыт школ по представлению результатов оценивания достижений учащихся родительской общественности и варианты обратной связи;
           • совершенствование процесса управления качеством образования через использование мониторинга результативности образовательной деятельности школы.
      Педагоги нашей школы уверены, что совместное обсуждение и осмысление всех вопросов, связанных с реализацией ФГОС, работает на результат. А главный результат работы учителя – успех его воспитанников. И это не вопрос быстрых эффектов. Надо рассчитывать на долговременную ежедневную работу!
     
                                                                              Попова Елена Игоревна,координатор подготовки и проведения видеоэфира
           
           
           
© Средняя общеобразовательная школа при Постоянном представительстве России при Отделении ООН и
других международных организациях в Женеве 2005 - 2018 г