«Учил Суворов в лихих боях держать во славе Российский флаг»

      Как прекрасна Швейцария в своём горном убранстве! Рыжеволосая осень ежедневно наносит новые мазки, щедро разбрасывая горсти жёлтой, рыжей, красной краски на осенний холст.
      Утро 24 сентября выдалось холодным и промозглым. В свете утренних фонарей мы покинули Женеву и выехали на просторы автомобильных развязок и трасс. В окнах автобуса мелькали посёлки, города, равнины. Наша дорога поднималась выше, поля постепенно сменялись горными массивами. Тяжеловесные серые тучи окутали горные вершины. Невольно вспоминались строки М.Ю. Лермонтова: «Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана».
      Оказавшись в этом историческом месте, мы были поражены величием природы и мужеством суворовских солдат, сумевших с боем пройти такое испытание. Это почти не укладывается в голове! Именно здесь армия Александра Васильевича Суворова ждала пополнения запасов, обещанных союзниками. Оказавшись в этом каменном мешке, Суворов понимал, что помощи не будет и что жизнь солдат, как и исход сражения, всецело зависит от него. Фельдмаршал представлял опасность для союзников, но даже в безвыходной ситуации не терял силы духа: находил решения порой за гранью понимания человеческих возможностей. Он предпринял ряд обходных манёвров. Вход в ущелье был закрыт, дорога вдоль реки Ройс (от Андерматта) к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной менее 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, в конце этого туннеля солдат ждала пушка с картечью – верная смерть. Решить вопрос можно было только ударом с тыла, именно этот маневр и был предпринят великим полководцем. Часть солдат смогла подняться на гору, обойти и ударить по врагу. Сложно представить всю реальность событий, ведь бойцы совершали переход без альпинистского снаряжения и навыков - на верёвках. Именно эта картина, выполненная великим художником В.И. Суриковым «Переход Суворова через Альпы в 1799 году», представилась нам. Всё внутри трепетало. Не от промозглого ветра, а от ужаса, который наводит этот каменный мешок, и осознания того, что всё это было в реальности, и чувство гордости за русских солдат совершивших этот великий переход, переполняло наши души… По-видимому, сами власти не смогли устоять перед величием русского подвига и отдали в дар нашей стране эти каменные глыбы как вечное напоминание о доблести, верности, славе русского солдата и Великого полководца.
      Вот уже 219 лет минуло с тех давних пор, но каждый год в сентябре среди гранитных камней в ущелье Сан – Готард у «Чёртова моста» звучат пульсирующие звуки барабанной дроби и духового оркестра как напоминание о суровых боях. Это будущие солдаты: кадеты Московского Суворовского училища - возлагают венок славы великому подвигу русских солдат.
      В эти дни вся Швейцария вспоминает Россию и бесстрашных русских солдат. Там, где падали на землю храбрые витязи победы, со временем выросли кусты шиповника. Осенью, к годовщине сражения, кусты покрываются ярко-красными ягодами, похожими на алые капли крови.
      Великий подвиг русского солдата стал достоянием не только нашего народа, но и народов Швейцарии.
                                                             Лель Ирина Мечиславовна,заместитель директора по ВР
                                                             

           
© Средняя общеобразовательная школа при Постоянном представительстве России при Отделении ООН и
других международных организациях в Женеве 2005 - 2019 г