Page 4 - ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО
P. 4

Картошка Великая



                                                               Автор работы: СЕЛЕЦКАЯ МАРИЯ,
                                                                               БЕЛКИНА ТАТЬЯНА,
                                                                                               7 класс


                                          Руководитель: МИРОШНИКОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА,
                                                                           учитель химии и биологии



                                                       Актуальность  темы.  Нет    Земле
                                         такого места, где бы  картофель не употребляли в
                                         пищу. Люди говорят:«Картофель-хлебу подспорье,

          картошка - хлебу присошка». «Картошка на Руси “второй” хлеб». А почему?
          Всегда ли можно им заменить хлеб? А чем можно заменить картофель?

                        Нас  очень  заинтересовали  этот  вопросы,  но  вместе  с  ними
          появились и другие:
          -Что такое картофель?
          -Откуда картофель родом и как попал в Россию?
          -Какие сорта картофеля предпочитают выращивать в России?

          -Правда ли, что есть памятники и музеи картошки?
          -Почему сваренный картофель рассыпчатый?
          -Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
          -Картофель проводит и вырабатывает  электрический ток?
          -Картофель лечит?
          -Может ли быть картофель ядовитым?

           Цель исследования. Изучить, на самом ли деле картофель является вторым
           хлебом на Руси, действительно ли его можно назвать  «Великим».
           Задачи.
           1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

           2.Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.
           3.Доказать, что картофель – это второй хлеб.
           4.Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри
           такой хрустящий.
           5.Обнаружить в картофеле вредные вещества.
           6.Экспериментально убедиться в свойствах картофеля.
           7.Обобщить полученные знания.




                                                     4
   1   2   3   4   5   6   7   8   9