Page 4 - ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО
P. 4
Картошка Великая
Автор работы: СЕЛЕЦКАЯ МАРИЯ,
БЕЛКИНА ТАТЬЯНА,
7 класс
Руководитель: МИРОШНИКОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА,
учитель химии и биологии
Актуальность темы. Нет Земле
такого места, где бы картофель не употребляли в
пищу. Люди говорят:«Картофель-хлебу подспорье,
картошка - хлебу присошка». «Картошка на Руси “второй” хлеб». А почему?
Всегда ли можно им заменить хлеб? А чем можно заменить картофель?
Нас очень заинтересовали этот вопросы, но вместе с ними
появились и другие:
-Что такое картофель?
-Откуда картофель родом и как попал в Россию?
-Какие сорта картофеля предпочитают выращивать в России?
-Правда ли, что есть памятники и музеи картошки?
-Почему сваренный картофель рассыпчатый?
-Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
-Картофель проводит и вырабатывает электрический ток?
-Картофель лечит?
-Может ли быть картофель ядовитым?
Цель исследования. Изучить, на самом ли деле картофель является вторым
хлебом на Руси, действительно ли его можно назвать «Великим».
Задачи.
1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
2.Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.
3.Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4.Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри
такой хрустящий.
5.Обнаружить в картофеле вредные вещества.
6.Экспериментально убедиться в свойствах картофеля.
7.Обобщить полученные знания.
4