Page 11 - ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО
P. 11
Информацию о количестве жиров в
исследуемых образцах мы получили, изучив
информацию на молочных упаковках.
Для обнаружения белков мы провели
биуретовую реакцию с растворами медного
купороса и щёлочи. Наблюдали фиолетовое
окрашивание.
Для выделения казеина мы
створаживали образцы при действии кислоты и
нагревании. После фильтрования измеряли объём
молочной сыворотки.
Чтобы определить количество
углеводов, мы действовали на образцы молока
высокой температурой (разогретый утюг) через
15, 30 и 60 секунд. Сахар, содержащийся в
молоке, начинал обугливаться.
Все полученные результаты первого и
второго этапов мы заносили в таблицу и
подсчитывали итоговые баллы.
Среди европейских образцов победителем по жирности и
количеству казеина стал образец овечьего молока (с жирностью 6,7%); по
количеству углеводов – образец коровьего молока (с жирностью 3,5%).
Среди российских образцов наибольшая масса казеина и жира
содержится в топлёном молоке (жирность 10%), а белков в сыворотке и
углеводов больше всего в коровьем молоке с жирностью 2,5%.
Наше предположение о том, что «любой образец молока
содержит питательные вещества - белки, жиры и углеводы», -
подтвердилось.
Наше предположение, что «чем больше количество жиров в
молоке, тем больше в нём и белков, и углеводов», не подтвердилось.
На основании результатов проведённого исследования мы
можем с уверенностью сказать, что все виды молока содержат питательные
вещества. Но количество питательных веществ – это характерная
особенность молока и зависит от его происхождения.
11