Page 10 - ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО
P. 10
Обнаружение питательных веществ
в различных образцах молока
Автор работы: УНКЕЛЕР КИРИЛЛ,
4 класс
Руководители: ПОПОВ ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ,
учитель начальных классов
ПОПОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА,
учитель химии
Молоко – один из важнейших продуктов питания в жизни
человека. В нём содержатся питательные вещества, которые помогают
человеку жить и развиваться от самого рождения и всю его жизнь. Из
молока получают огромное количество молочных продуктов, которые не
только очень полезные, но и очень вкусные!
На молочных пакетах в России всегда крупно указывают
жирность молока. А зависит ли содержание питательных веществ в молоке
от его жирности?
Нас заинтересовало, есть ли зависимость количества белков и
углеводов, находящихся в молоке, от количества в нём жиров.
Было выдвинуто два предположения. Первое: любой образец
молока содержит питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Второе:
количество белков и углеводов в молоке зависит от его жирности, то есть
чем больше количество жиров в молоке, тем больше в нём и белков, и
углеводов.
Чтобы узнать, подтвердится ли гипотеза, были проведены две
серии экспериментов: с образцами молока различной жирности различных
животных (исследовались европейские образцы) и образцами коровьего
молока различной жирности (привезены из Москвы).
Количество питательных веществ определялось по косвенным
признакам: интенсивности качественной окраски, массе и объёму
образовавшихся веществ. Были разработаны балльные критерии
оценивания.
10