Page 10 - ПОЗНАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО
P. 10

Обнаружение питательных веществ

                                 в различных образцах молока


                                                               Автор работы: УНКЕЛЕР КИРИЛЛ,
                                                                                               4 класс
                                                     Руководители: ПОПОВ ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ,
                                                                         учитель начальных классов

                                                                     ПОПОВА ЕЛЕНА ИГОРЕВНА,
                                                                                      учитель химии



                        Молоко  –  один  из  важнейших  продуктов  питания  в  жизни
          человека.  В  нём  содержатся  питательные  вещества,  которые  помогают

          человеку  жить  и  развиваться  от  самого  рождения  и  всю  его  жизнь.  Из
          молока  получают  огромное  количество  молочных  продуктов,  которые  не
          только очень полезные, но и очень вкусные!
                        На  молочных  пакетах  в  России  всегда  крупно  указывают
          жирность молока. А зависит ли содержание питательных веществ в молоке
          от его жирности?
                        Нас заинтересовало, есть ли зависимость количества белков и
          углеводов, находящихся в молоке, от количества в нём жиров.

                        Было  выдвинуто  два  предположения.  Первое:  любой  образец
          молока содержит питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Второе:
          количество белков и углеводов в молоке зависит от его жирности, то есть
          чем  больше  количество  жиров  в  молоке,  тем  больше  в  нём  и  белков,  и
          углеводов.
                        Чтобы узнать, подтвердится ли гипотеза, были проведены две
          серии экспериментов: с образцами молока различной жирности различных
          животных  (исследовались  европейские  образцы)  и  образцами  коровьего
          молока различной жирности (привезены из Москвы).

                         Количество питательных веществ определялось по косвенным
          признакам:  интенсивности  качественной  окраски,  массе  и  объёму
          образовавшихся  веществ.  Были  разработаны  балльные  критерии
          оценивания.










                                                     10
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15